Cara Kerja :
Buah salak dikupas dan dihilangkan kulit arinya serta dipisah antara kepingan induk dan anaknya.
Untuk mencegah pencoklatan, hasil kupasan tersebut direndam dalam air bersih. Lakukan penimbangan untuk mengetahui gula pasir yang harus ditambahkan:
- Bahan baku yang digunakan salak cukup tua/porong: setiap 2 kg salak diperlukan satu gelas (200 g) gula pasir.
- Bahan baku yang digunakan salak muda: setiap 2 kg ditambahkan 1,5 gelas (300 g) gula pasir.
- Salak dikukus sampai lunak (masih dengan bijinya).
- Ditumbuk sampai menjadi bubur buah dan pada saat penumbukan ini biji yang ada dibuang.
- Bubur buah kemudian dimasak dengan menggunakan wajan di atas api kompor.
- Tambahkan Natrium benzoat 0,25 g/kg bahan.
Pada saat bubur buah setengah matang, tambahkan gula pasir sesuai takaran dan bahan baku/salak yang digunakan.
Sumber : www.sinartani.com
19 Juni 2009
Browse » Home »
Makanan Olahan
» Pembuatan Dodol Salak Bali
Pembuatan Dodol Salak Bali
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Comments :
0 komentar to “Pembuatan Dodol Salak Bali”
Posting Komentar